''Goûts et saveurs de Taza'' célèbre les produits de terroir

5437685854_d630fceaff_b-

1026
Partager :

Taza - Le coup d'envoi de la premi?re ?dition du salon "Go?ts et saveurs de Taza", a ?t? donn? vendredi, en pr?sence du ministre de l'Agriculture, de la P?che maritime, du D?veloppement rural et des Eaux et for?ts, Aziz Akhannouch.

Cette exposition, qui se poursuivra jusqu?au 15 juillet courant vise ? mettre en avant les produits de la r?gion et de promouvoir et accompagner les coop?ratives et organisations professionnelles du secteur.

Le salon a offert aux visiteurs l?occasion de d?guster des plats raffin?s locaux et d?couvrir les qualit?s gustatives de la cuisine marocaine traditionnelle.

Ainsi, toute la richesse du terroir marocain a ?t? repr?sent?e par diff?rents produits notamment l?argane, Amlou, le miel, l?huile d?olive, les olives, les confitures, le couscous, les fromages, les dattes, les amandes, les noix, les figues s?ch?es, ainsi qu?une multitude d?autres produits du terroir.

Dans une d?claration ? la presse, le directeur r?gional de l?Agriculture, Hidane Kamal a indiqu? que ce salon, marqu? par la participation d?une cinquantaine d?exposants, permet de pr?senter les produits du terroir en g?n?ral et ceux de la province de Taza en particulier.

Il s?agit ?galement de promouvoir et accompagner les coop?ratives agricoles et c?l?bre le savoir-faire local des agriculteurs marocains, tout en faisant de l?authenticit? de ces produits une locomotive de d?veloppement territorial, a-t-il dit.

"V?ritable vitrine de la richesse et de la diversit? des produits locaux, le Salon d?une superficie de 700 m2, vise ? mettre en valeur les potentialit?s de la r?gion, qui rec?le de grands atouts naturels, agronomiques et gastronomiques", a expliqu? dans une d?claration similaire le pr?sident de l?association Taza Ajial, Hakim Tazi.

"En collaboration avec les diff?rents acteurs associatifs et institutionnels de Taza, l?association s?assigne pour objectifs notamment l?accompagnement et l?encadrement des femmes et des jeunes, le renforcement de l?agriculture solidaire, la promotion des produits locaux ? l??chelle nationale et internationale et le d?veloppement du patrimoine touristique et culturel de la ville", a-t-il ajout?.

Au menu de ce salon figure ?galement l?organisation, samedi, d?un colloque sous le th?me "les produits de terroir, un levier de d?veloppement local", ax? notamment sur les moyens de promotion et de commercialisation des produits locaux.

?

lire aussi