HCP : hausse de l’IPC en mars dernier

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Selon le Haut Commissariat au Plan (HCP), l’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois de mars 2018, une hausse de 0,1% par rapport au mois précédent

Cette variation, souligne le HCP, est le résultat de la hausse de 0,2% de l’indice des produits alimentaires et de la stagnation de l’indice des produits non alimentaires.

Les hausses des produits alimentaires observées entre février et mars 2018 concernent principalement les « poissons et fruits de mer » avec 4,7%, les « fruits » avec 0,9% et les « viandes » avec 0,7%, indique le HCP.

En revanche, les prix ont diminué de 1,1% pour les « eaux minérales et boissons rafraichissantes » et de 0,7% pour les « légumes » et le « lait, fromage et œufs ». Pour les produits non alimentaires, la baisse a concerné principalement les prix des « carburants » avec 2,1%.

Le HCP affirme que les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Tétouan avec 0,6%, à Kénitra avec 0,5%, à Béni-Mellal avec 0,4%, à Agadir, Laâyoune, Guelmim et Settat avec 0,3%. En revanche, des diminutions ont été enregistrées à Dakhla avec 0,5%, à Tanger avec 0,4% et à Marrakech, Rabat et Safi avec 0,2%.

Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 2,5% au cours du mois de mars 2018 conséquence de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 3,3% et de celui des produits non alimentaires de 1,4%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une stagnation dans la «communication» à une hausse de 6,6% dans les « biens et services divers ».

Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de mars  2018 une hausse de 0,3% par rapport au mois de février 2018 et de 1,0% par rapport au mois de mars 2017.

 

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