Casablanca : les grossistes en viande dénoncent les abattoirs informels

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Les abattoirs clandestins seraient de plus en plus nombreux, selon les professionnels du secteur, qui regrettent le manque de contr?le.

Les grossistes en viande de Casablanca sont plus que m?contents. Selon ces derniers, alors qu'ils produisent 24 tonnes de viande par jour, le march? informel satisferait 70% des besoins du Grand Casablanca. Sachant que la consommation de la ville est d'environ 100 tonnes par jour. Afin de d?noncer cette concurrence ill?gale, les grossistes affili?s ? l'Union g?n?rale des entreprises et des professions se rassembleront pour r?aliser un sit in aujourd'hui aux abattoirs de Casablanca. Un second est pr?vu le 6 janvier devant le si?ge du Conseil.

Les grossistes regrettent le manque de contr?le dans la profession. En effet, il n'y a qu'une seule commission charg?e du contr?le pour toute la m?tropole. La solution, selon eux?? Mettre en place des commissions au niveau de chaque pr?fecture de la wilaya du Grand Casablanca. Bien qu'ils en aient fait la demande, elle est rest?e lettre morte. Mais pour les grossistes, il s'agit de prendre le probl?me au s?rieux alors que le march? informel ne consiste plus simplement en de ??l'abattage clandestin?? mais concernerait d?sormais ??des abattoirs clandestins??. Ils soup?onnent m?me la pr?sence de locaux am?nag?s ? Hay Hassani, ? A?n Chock, ? Sidi Bernoussi, ? Sidi Othmane et surtout ? Derb Ghallef. Et ces ?abattoirs informels? de Derb Ghallef produiraient environ 20 tonnes de viandes rouges par jour. Soit presque autant que les abattoirs l?gaux de la m?tropole.

L'autre aspect n?gatif de l'abattage informel point? du doigt par les professionnels reste le c?t? sanitaire. Les viandes rouges provenant de l'ext?rieur de la ville sont transport?es ? Casablanca sans v?rification des normes d'hygi?ne.

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