Lancement de la première édition du concours marocain des produits du terroir

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prot Cette premi?re ?dition qui se tient du 19 au 20 novembre r?unira toutes les r?gions du royaume afin d?encourager l?offre de produits de qualit? L?institut agronomique et v?t?rinaire Hassan II de rabat accueille du 19 au 20 novembre la premi?re ?dition du concours marocain des produits du terroir. C?est ainsi 350 produits provenant des 16 r?gions du royaume qui seront soumis ? l?appr?ciation d?un jury compos? d?experts, de producteurs et de consommateurs. Parmi ces produits, on peut citer l?huile d?argan, le miel, les dattes, amlou du souss, l?huile d?olive de Marrakech , le c?pre de Doukkala Abda, le couscous de Chaouia Ouardigha ou encore le piment et le coing du grand Casablanca. Lanc?e par le minist?re de l'Agriculture et de la P?che maritime, cette comp?tition est organis?e en coordination avec l'Agence pour le D?veloppement Agricole (ADA) et ?l'Organisation des Nations-Unies pour le d?veloppement industriel (ONUDI). Selon un communiqu? de l'ADA, ce concours s'inscrit dans le cadre de la nouvelle dynamique enclench?e par la strat?gie du Plan Maroc Vert (PMV) qui donne une priorit? particuli?re ? l'agriculture solidaire, notamment par le d?veloppement des produits du terroir. Une alternative prometteuse pour le d?veloppement local viable et durable particuli?rement dans les zones difficiles, oasiennes et montagneuses qui disposent de potentialit?s non valoris?es en mati?re des produits du terroir. Ce concours est donc l'occasion de d?couvrir l'?norme potentiel du Maroc en terme de produits du terroir et de d?guster les sp?cialit?s des seize r?gions du Maroc. Le royaume dispose en effet de 350 produits r?pertori?s et d?une production annuelle de plus de 2.5 millions de tonnes.

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