Fès-Meknès : Saisie de produits alimentaires impropres à la consommation durant le ramadan

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Une quantité de plus de 17 tonnes de produits alimentaires, jugés impropres à la consommation, a été saisie et détruite durant le mois sacré du ramadan dans la région de Fès Meknès, selon la direction régionale de l'Office National de Sécurité sanitaire des produits Alimentaires (ONSSA)

Les brigades mobiles de contrôle de l’ONSSA ont réalisé, au cours de ce mois, quelque 1.082 sorties au cours desquelles elles ont pu effectuer quelque 1.700 visites au niveau de 4.110 points de vente.

Les actes de contrôles réalisés à cette occasion ont donné lieu à 92 procès-verbaux de prélèvements d’échantillons aux fins d’analyses et à 2.201 actions de sensibilisation en matière d'entreposage des produits alimentaires, d'étiquetage et des conditions d'hygiènes.

Au cours de la première dizaine du mois béni du Ramadan, les opérations de contrôle ont abouti à la saisie du circuit de commercialisation et la destruction de 3.777 kg de viandes rouges et d’abats, 660 kg de produits de la pêche, 498 litres de produits laitiers, 234 kg de conserves végétales, 188 litres de jus, nectars et boissons gazeuses et 181 kg de produits de la ruche, outre la destruction de 152 kg de produits de la minoterie, 127 kg produits à base de viandes (charcuterie), 84 kg de viandes blanches, 74 kg de fruits secs et de préparations sucrantes, 42 litres d’huiles de table, 258 kg des produits alimentaires reconnus périmés ou impropres à la consommation.

Durant la deuxième dizaine du mois de ramadan, les opérations de contrôle ont abouti à la saisie et la destruction de 3.630,5 kg de viandes rouges et d’abats, 418,5 kg de produits de la pêche, 141 litres de produits laitiers, 102 kg de conserves végétales, 126 litres de jus, nectar et boissons gazeuses et 767 kg de produit de la minoterie.

Il a été procédé aussi à la destruction de 107 kg produits à base de viandes (charcuterie), 1000 œufs de consommation, 14 kg de viandes blanches, 91 kg de fruits secs et de préparations sucrantes, 41 litres d’huiles de table et 208 kg des produits alimentaires reconnus périmés ou impropres à la consommation.

Egalement durant la troisième dizaine du mois de ramadan au niveau de la région Fès Meknès, l’ONSSA a fait part de la saisie et la destruction notamment de 985kg de viandes rouges et blanches, 3565kg d’abats, 512 kg de produits de la pêche, 105 litres de produits laitiers, 37 kg de conserves végétales , 59 litres de jus, nectars et boissons gazeuses, 466 œufs de consommation, 29 kg de produits de la minoterie, 140 kg de produits à base de viandes (charcuterie, 34 kg de fruits secs et de préparations sucrantes, 142 kg des produits alimentaires reconnus périmés ou impropres à la consommation.

Afin de protéger la santé du consommateur, les services de contrôle de l'ONSSA, à travers toutes les régions du Royaume, ont renforcé leurs actions de contrôle des produits alimentaires les plus consommés durant la période estivale et le mois sacré de ramadan.

 

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