Alimentation et climat, l'humanité à l'heure des choix

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Nourrir correctement les milliards de Terriens ou lutter contre le r?chauffement climatique? Pour ne pas ?tre un jour confront? ? ce dilemme, il est indispensable de repenser l'usage des terres et nos habitudes alimentaires, avertit jeudi le Giec.

Les experts de l'ONU sur le climat plaident pour des actions "? court terme" contre la?d?gradation des sols, le gaspillage alimentaire ou les ?missions de gaz ? effet de serre du secteur agricole, dans un rapport sp?cial pr?sent? ? Gen?ve.

Les d?l?gations des 195 pays membres du Giec ont examin? pendant cinq jours ce rapport dont l'intitul? complet est: "le changement climatique, la d?sertification, la d?gradation des sols, la gestion durable des terres, la s?curit? alimentaire et les flux de gaz ? effet de serre dans les ?cosyst?mes terrestres".

En clair: comment le r?chauffement climatique affecte les terres consacr?es aux cultures, ? l'?levage ou encore les for?ts, et par ricochet la s?curit? alimentaire, mais aussi comment les pratiques agricoles ou la d?forestation modifient le climat.?

Le "r?sum? ? l'intention des d?cideurs politiques" de ce rapport de 1.200 pages, n?goci? ligne par ligne, ?tait d?voil? lors d'une conf?rence de presse ? partir de 08H00 GMT.

Ses principales conclusions? "Notre utilisation des terres (...) n'est pas soutenable et contribue au changement climatique", a soulign? sa co-pr?sidente Val?rie Masson-Delmotte, pour qui le rapport met "l'accent sur l'importance d'agir d?s maintenant".

Marge ?troite

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Le temps est compt?, alors que le r?chauffement des terres ?merg?es atteint d?j? 1,53?C, le double de la hausse globale (oc?ans compris), selon le rapport.

"D?s 2?C de r?chauffement global, nous pourrions nous retrouver avec des crises alimentaires d'origine climatique plus s?v?res et plus nombreuses", a pr?venu l'un des auteurs, Jean-Fran?ois Soussana, lors de cette conf?rence t?l?phonique.

La marge est ?troite si l'on veut ? la fois contenir le r?chauffement climatique et ses effets d?vastateurs sur les terres, et nourrir convenablement une population qui pourrait d?passer 11 milliards d'individus ? la fin du si?cle.

"Nous devons changer substantiellement la fa?on dont nous utilisons nos terres", lance Piers Forster, professeur sur le changement climatique ? l'universit? de Leeds.

"Nous devons penser de mani?re beaucoup plus approfondie ? la fa?on dont nous allons utiliser chaque hectare. Les terres doivent permettre de cultiver notre nourriture, fournir la biodiversit? et l'eau douce, donner du travail ? des milliards de personnes et capturer des milliards de tonnes de carbone", r?sume-t-il.

Changer les habitudes alimentaires

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Le Giec a ?labor? diff?rents sc?narios pour limiter le r?chauffement ? 1,5?C ou bien en dessous de 2?C par rapport ? la p?riode pr?-industrielle. Ils incluent des mesures d'att?nuation bas?es sur les terres et des changements d'usage, combinant boisement, reboisement, une d?forestation r?duite et des bio?nergies.

Les sc?narios n?cessitant d'importantes conversions de terres (reboisement pour capturer du CO2, champs d?di?s aux bio?nergies...) pour lutter contre le r?chauffement pourraient avoir "des effets secondaires ind?sirables" -- d?sertification, d?gradation des terres, s?curit? alimentaire... --?avertit le rapport.

"Les bons choix en mati?re de terres sont fondamentaux pour s'attaquer ? la crise climatique", constate Stephen Cornelius, du WWF, observateur lors des n?gociations.

Pour le Giec, outre les indispensables r?ductions de gaz ? effet de serre, des solutions existent du c?t? du syst?me alimentaire et des habitudes de consommation, car les changer ne n?cessite pas de consommer plus d'espaces.

Actuellement, de "25 ? 30% de la production totale de nourriture est gaspill?e", souligne le rapport, alors qu'environ 820 millions de personnes souffrent de la faim.?

Si dans les r?gions pauvres, l'apport en prot?ines animales est parfois insuffisant, dans les pays riches, il d?passe les recommandations nutritionnelles de l'Organisation mondiale pour la sant?. Deux milliards d'adultes sont en surpoids ou ob?ses et "25 ? 30% de la production totale de nourriture est gaspill?e".

Il faut "?liminer le gaspillage alimentaire et r?duire la consommation de viande", insiste l'ONG Climate Action Network.

Ce travail est le deuxi?me d'une s?rie de trois "rapports sp?ciaux" du Giec, apr?s celui sur la possibilit? de contenir le r?chauffement ? 1,5?C, l'an dernier, et avant celui sur les oc?ans et la cryosph?re (banquise, glaciers, calottes polaires) attendu fin septembre, au moment o? l'ONU organisera un sommet sur le climat ? New York.