Thé ou café ?

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Il se consomme dans le monde, plus de 25000? tasses de th?, chaque seconde, soit environ 4 millions de tonnes de th? chaque ann?e?!

L?Inde et la Chine sont les deux plus grands pays producteurs de th? suivis du Sri Lanka, du Kenya et de la Turquie. Ces 5 pays produisent plus des 3/4 du th? mondial. Mais ce sont les Anglais qui sont champions du monde de consommation avec 2,2 kg par an et par habitant suivis de pr?s par la Turquie et l'Irlande et du Maroc?!

La boisson nationale du Maroc?!

Le th? ? la menthe n'est pas seulement bu lors des repas, mais tout au long de la journ?e. Il est plus particuli?rement la boisson de l'hospitalit?. ? la diff?rence de la cuisine, faite par les femmes, le th? est traditionnellement une affaire d'homme?: pr?par? par le chef de famille, il est servi ? l'invit? et ne se refuse pas.

On pr?te au breuvage un grand nombre de vertus, notamment toniques et digestives.

Sa pr?paration et son go?t varient en fonction des r?gions, mais, en r?gle g?n?rale, il est plus cors? dans le sud. Dans certaines r?gions, on y ajoute quelques pignons de pin, de la sauge, de la verveine, du miel, de la cannelle, etc. La menthe est habituellement la menthe nanah (????), commune au Maghreb. Par ailleurs, notamment en hiver quand la menthe est rare, il arrive qu'on la remplace par des feuilles d'absinthe (chiba), qui donnent au th? une amertume tr?s prononc?e?!

Pourquoi sommes nous si addictes au th???

D?abord? ? cause de sa saveur apaisante et son arome parfum? ainsi que ses b?n?fices salutaires, antioxydant, il am?liore le syst?me immunitaire?!

Mais aussi,? ? la forte densit? de caf?ine qu?il contient. Approximativement 20 %?de la quantit? retrouv?e dans une tasse de caf?. Que faire alors si vous ne voulez pas consommer de la caf?ine, mais voulez tirer avantage des aspects b?n?fiques du th?? La solution existe, d?caf?inez votre th? vous-m?me?!

Processus datant de plus d?un mill?naire, le rin?age du th? est une ?tape importante de la voie du th? (cha dao) en Chine. Le rin?age du th? consiste ? ?liminer jusqu?? 85?% de la caf?ine en jetant la premi?re infusion. Puisque le th? est tr?s soluble dans l?eau, cette premi?re infusion n?a pas besoin d??tre plus de 30 ? 45 secondes. Apr?s avoir jet? la premi?re infusion, infusez le th? de nouveau et savourez. Chaque infusion subs?quente ?limine un tiers du th? restant. De plus, ce type d?infusion ne r?duit pas la perte de nutriments b?n?fiques.

C?est d?ailleurs une astuce ou plut?t une pratique tr?s r?pandue dans diff?rentes r?gions du Royaume?!

Alors th? ou caf??? Les deux mon g?n?ral.

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