économie
Agriculture : La truffe blanche du désert, cette autre richesse marocaine
Les trufficulteurs la connaissent par l?appelation "Zouba?di" ou "Ezzabdi", noms donn?s ? la truffe blanche du d?sert. Cette esp?ce de terfess, tr?s pris?e des amateurs des truffes est r?colt?s loin des truffi?res classiques connues, comme les for?ts de ch?nes ou autres.
En fait il y a plusieurs ??truffes du d?sert??? appartenant aux genres?: ?Delastria, Picoa, Tirmania, et Mattirolo myces. Mais de ces noms barbares ? connotation scientifique on ne retiendra que le nivea tirmania, une esp?ce de champignon qui m?rit en sous sol, est qui la v?ritable truffe du d?sert et ?la plus connue et appr?ci?e dans les pays arabes. On le trouve dans les d?serts arabe qui s??tend du Maroc jusqu?? l?Irak.
Au Maroc, ce champignon de sous sol est connu par l?appellation Terfess ou Terfez et est r?colt?e en abondance dans le Sahara au Sud et Sud-Est du Maroc.
En fiat le Maroc compte plus d'une dizaine d'esp?ces de Truffes. Des truffes noires (la truffe de Bourgogne et la truffe du P?rigord) r?colt?es en g?n?ral sous climat humide dans les sols calcaires du moyen Atlas et des "Terfess" dites aussi "truffes du d?sert", qui viennent g?n?ralement sous climat semi-aride ou aride dans des sols sableux limoneux, acides ou calcaires, ar?nac?es et l?gers.
"Zouba?di" ou "Ezzabdi" est r?put?e par ses hautes qualit?s culinaires et ses vertus m?dicinales dans les r?gions de sa r?colte. ?Tr? pris?e dans les march?s saoudiens, ce terfess vaut plusieurs fois son pesant d?or ? presque 1500 dh le kg.
L?int?r?t que suscite ce champignon a pouss? une ?quipe de recherche de l'Universit? Mohammed V de Rabat, ?vient ? r?aliser des travaux approfondis pour le d?veloppement de cet autre or blanc.
Les premi?res fructifications ont ?t? ?constat?es par ?l??quipe de recherche "Mycologie foresti?re et Trufficulture", dirig?e par le Professeur Lahsen Khabar.d?s le mois d'avril 2015. Des fructifications qui, font nourrir de grands espoirs ?dans l'avenir pour la g?n?ralisation de la culture pour beaucoup d'autres esp?ces de truffes marocaines.
La for?t de la M?amora au Nord-Ouest du Maroc, les plaines des hauts plateaux ? l'Est et le Sahara au Sud et Sud Est, sont des milieux tr?s favorables ? la pr?sence de ce genres de truffes.
Au Maroc, les appellations vernaculaires locales diff?rent d'une r?gion ? l'autre , ainsi on distingue la terfess rose de la Mamora, la terfess blanche et rouge de tafilalet, ezzebdi , azzouber etc..
La plus part des "terfess" sont printani?res et elles sont r?colt?es ? partir du mois de mars jusqu'? fin mai. Leur pr?sence est tributaire des quantit?s de pluies tomb?es en octobre et novembre. Mais surtout la bonne r?partition de celles-ci au cours de l'ann?e. Elles sont ?galement tributaires de la plante h?te associ?e et de sa vigueur.
Toutefois, les Marocains ne sont pas de grands amateurs des truffes. G?n?ralement, le fruit des r?coltes est vendu sur place ?sur les bords des routes longeant les for?ts, le plus souvent aux ?trangers. Mais le gros de la r?colte est destin? ? l?export.