CAN: L'Algérie tenue en échec par la Sierra Leone

5437685854_d630fceaff_b-

Les Algérien après un match nul lors du match de football du Groupe E de la Coupe d'Afrique des Nations (CAN) 2021 contre la Sierra Leone au stade de Japoma à Douala le 11 janvier 2022. (Photo de CHARLY TRIBALLEAU / AFP)

1
Partager :

Tenant du titre, l'Algérie a été tenue en échec par la modeste Sierra Leone (0-0), premier échec d'un favori à la Coupe d'Afrique des nations (CAN), mardi à Douala.

L'Algérie a bafouillé son football jusqu'au bout et signé le premier 0-0 de la compétition.

Seule maigre consolation, les "Verts" se contentent d'allonger leur série d'invincibilité à 35 matches, à deux unités du record établi par l'Italie (37). Ils peuvent l'égaler s'ils ne perdent pas contre la Guinée Équatoriale ni la Côte d'Ivoire, leurs prochains adversaires dans le groupe E, qui s'affrontent mercredi (14h00).

Mais les hommes de Djamel Belmadi, qui n'ont pas montré grand-chose d'un prétendant à la victoire contre des "Leone Stars" impeccables de discipline, devront en faire beaucoup plus pour ne pas perdre contre les Éléphants.

La Sierra Leone a d'abord dominé

Les Verts et Bleus de John Keister ont même d'abord dominé. En première période, les seules occasions ont été sierra-léonaises, une frappe en pivot d'Alhadji Kamara (5e) et une tête puissante d'Umaru Bangura (23e).

Après la pause, les Algériens ont frôlé le pire quand Alhadji a cru ouvrir le score, mais il était hors-jeu (48e).

Les champions d'Afrique ont enfin réagi sur une passe de leur leader Riyad Mahrez pour Yacine Brahimi, contré par le gardien Mohamed Kamara (52e).

Les Algériens ont pris l'ascendant dans la dernière demi-heure, mais sans réussite. Leur plus belle occasion est venue d'une frappe de Sofiane Bendebka qui filait vers le but, détournée par Steven Caulker, le défenseur de Fenerbahçe (67e).

Une frappe de Mahrez a été détournée par Moh Kamara (81e), et Saïd Benrahma aurait pu marquer sur son tout premier ballon, mais il a topé sa reprise (86e).

Une ultime tête trop molle de Baghdad Bounedjah n'a pas permis à l'Algérie de refaire le coup du Sénégal la veille (90e+4).

Pour sa troisième participation à la CAN, la Sierra Leone, qualifiée après un dernier match houleux contre le Bénin, pollué par une histoire de tests positifs douteux, s'en tire avec un résultat historique.

Entre 1994 et 1996, avec sa star de l'époque Mohamed Kallon, elle n'avait obtenu qu'un succès, contre le Burkina Faso.

En se tombant dans les bras, les Sierra-Léonais ont fêté ce 0-0 contre le champion d'Afrique comme une victoire.