Le Maroc, pays des dattes par excellence

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Le Maroc est class? 3?me au niveau maghr?bin et 7?me au niveau mondial gr?ce ? sa palmeraie nationale qui couvre une superficie d?environ 48.000 hectares.

La production nationale des dattes peut ?tre consid?r?e aujourd?hui comme la meilleure au monde avec plus de 100?000 tonnes en ann?e normale. Elle s??l?ve ? 3 kilos par habitant au niveau national contre 15 kilos par habitant au niveau des zones de production. Au niveau national, le patrimoine phoenicicole est concentr? au niveau de trois principales r?gions, ? savoir Ouarzazate (41 %), Tafilalet (28 %) et Tata (20 %). L?aire g?ographique du palmier dattier au Maroc s??tale sur 13 provinces situ?es au Sud-Est du Maroc en particulier celles de Figuig, Errachidia, Tinghir, Ouarzazate, Zagora, Tata et Guelmim, qui repr?sentent pr?s de 98 % du patrimoine ph?nicicole national. Notons que les r?gions d'Ouarzazate et d'Errachidia contribuent ? elles seules ? hauteur d'environ 90 % de la production nationale de dattes.

Bien que le Maroc soit un bon producteur de dattes, il n?arrive toujours pas ? couvrir la demande nationale. Il importe ainsi pr?s de 30% de ses besoins en dattes dont la consommation augmente nettement au mois de ramadan. En m?me temps, l?activit? ph?nicicole contribue ? hauteur de 40 ? 60 % dans la formation du revenu agricole pour plus de 1,4 million d'habitants. Elle participe de ce fait ? la cr?ation de 1,6 million de journ?es de travail, soit l??quivalent de 6400 travailleurs permanents, ? raison de 250 journ?es par an.

Maintenant, le Maroc a entrepris diverses actions pour renforcer les structures de recherche, l?encadrement et l?incitation des agriculteurs ? la restauration de leurs palmeraies. Il a m?me ?tabli un contrat programme ? l?horizon 2020 qui vise ? atteindre une production de 120?000 tonnes.Il a ?galement pour objectif le d?veloppement des exportations des dattes de qualit? sup?rieure pour atteindre 5.000 tonnes en 2020 contre des quantit?s n?gligeables r?alis?es actuellement et la valorisation d?un tonnage global de 110.000 tonnes, soit pr?s de 70 % de la production attendue ? l?horizon 2020, dont 70.000 tonnes en dattes fraiches conditionn?es, 20.000 tonnes en produits transform?s et 20.000 tonnes en aliments de b?tail.

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