Les boulangers ne pourront pas augmenter le prix du pain sans l’aval de Benkirane

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Il n?y aura pas d?augmentation du prix du pain dit ??normal?? lundi prochain. Ainsi, ce pain, dont le poids r?glementaire est fix? ? 160 grammes, continuera ? se vendre ? 1,20 DH. Le gouvernement ne laissera pas les boulangers imposer leur loi, car il s?agit d?un prix r?glement?, qui ne peut changer que par d?cision du chef du gouvernement, et d?un produit qui b?n?ficie de la subvention de l?Etat. C?est en gros la r?ponse du gouvernement au pr?sident de la f?d?ration des boulangers Houcine Zaz ayant annonc? que les boulangeries augmenteraient le prix du pain de 20 centimes le 20 octobre 2014.

Zaz, qui demande depuis longtemps l?augmentation du prix du pain explique que les co?ts des boulangers ont augment?, se r?f?rant toujours ? une ?tude r?alis?e en 2008, et que le gouvernement n?a pas respect? ses engagements en n?gligeant le contrat programme sign? avec le gouvernement d?Abbas Al Fassi.

Si les boulangers proc?dent ? l?augmentation du prix du pain sans l?aval du gouvernement, ils risquent d??tre sanctionn?s ? travers la fermeture de leurs boulangeries. Un risque que personne ne peut courir. Les boulangers savent qu?ils gagnent beaucoup au niveau d?autres produits libres, b?n?ficiant eux aussi de la subvention du sucre, de la farine, du gaz de butane et du gasoil ?galement. En plus du non respect du poids r?glementaire par certains boulangers, qui utilisent plusieurs produits nuisibles ? la sant? des consommateurs, certains expliquent que l?augmentation des prix est appliqu?e du fait de l?indisponibilit? de petite monnaie.

Zaz risque, une autre fois, d??tre isol? au sein m?me du secteur organis?, sachant que l?informel est toujours dominant dans ce secteur. Les contr?leurs et les agents de l?autorit?, corrompus dans la plupart des cas, ne font rien pour limiter son extension, malgr? les risques qu?il comporte pour la sant? des citoyens. La derni?re tentative d?organiser une gr?ve des boulangers s?est sold?e par un ?chec patent.

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