Les contrats-programmes visent à contribuer à la durabilité de la souveraineté alimentaire

5437685854_d630fceaff_b-

‘’Unifier la vision autour de l'approche du développement de toutes les chaînes de production’’ dans le cadre de ‘’la stratégie "Génération Green" adoptée dans la logique d’assurer une continuité de la dynamique impulsée au secteur agricole via le Plan Maroc Vert’’ (Akhannouch)

1
Partager :

 

Meknès - La durabilité de la souveraineté alimentaire constitue l'un des principaux objectifs des contrats-programmes signés avec les professionnels, a indiqué, jeudi à Meknès, le Chef du gouvernement, Aziz Akhannouch.

Intervenant lors de la cérémonie de signature de 19 contrats-programmes de nouvelle génération entre l’État et la profession pour la mise en œuvre de la stratégie Génération-Green, M. Akhannouch a affirmé que ces contrats-programmes visent à assurer la durabilité de la souveraineté alimentaire, à travers l'organisation, la qualification et la modernisation des chaînes de production ainsi que l’amélioration de la productivité et de la qualité et ce, dans un cadre participatif permettant de généraliser la concertation entre tous les acteurs du secteur.

Le but est d'unifier la vision autour de l'approche du développement de toutes les chaînes de production, a souligné le Chef du gouvernement, relevant que la stratégie "Génération Green" a été adoptée dans la logique d’assurer une continuité de la dynamique impulsée au secteur agricole via le Plan Maroc Vert (PMV).

Ainsi, la stratégie "Génération Green" constitue une nouvelle étape qui ambitionne, à l'horizon 2030, de poursuivre les processus de transition des systèmes agricoles nationaux, au bénéfice de la souveraineté alimentaire du Royaume, notamment par l'accompagnement et la qualification de l'élément humain, en tant que pilier principal dans la politique agricole.

De son côté, le ministre de l'Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts, Mohamed Sadiki, a souligné que la stratégie "Génération Green" a été adoptée pour prendre le relais du PMV et tracer la voie d’une agriculture plus performante, durable, résiliente face aux changements climatiques et centrée sur l’élément humain.

Il a également relevé que la stratégie est définie sur deux fondements majeurs, précisant que le premier donne la priorité à l’élément humain et ambitionne de contribuer à faire émerger une nouvelle classe moyenne agricole et d’attirer les jeunes dans le secteur aussi bien dans la production que dans les services.

Il a aussi mis en avant les diverses mesures engagées pour accompagner cette orientation stratégique, notamment en matière de couverture sociale, d’accès au foncier, d’organisation professionnelle, d'encouragement de l'entrepreneuriat, ainsi qu'une nouvelle génération de mécanismes d’accompagnement et de diversification des emplois.

Le second fondement de la stratégie "Génération Green", poursuit le ministre, vise une agriculture résiliente, durable et éco-efficiente, à travers la poursuite de sa dynamique de développement en vue du doublement du produit intérieur brut (PIB) agricole et des exportations.

Pour l’atteinte de ces objectifs ambitieux, le ton est mis sur le développement et la consolidation des chaînes de valeurs agricoles par une intervention plus ciblée sur l’amont agricole et une réallocation des efforts sur l’aval, a noté le ministre.

D'un montant total de près de 110,7 milliards de dirhams (MMDH), sur 10 années, dont un apport de l'Etat de 42,477 MMDH dans le cadre du Fonds de développement agricole (FDA), ces contrats-programmes, signés en marge du 15éme Salon international de l'Agriculture au Maroc (SIAM) avec les principales filières de productions végétales et animales, reposent sur trois principes, à savoir la mise en œuvre des différents axes de la stratégie Génération Green surtout en relation avec l’élément humain, le conditionnement de l'octroi des aides aux organisations professionnelles à la réalisation des objectifs contractés et l'engagement des organisations professionnelles à se restructurer pour améliorer leur gouvernance et leur niveau de représentativité nationale et régionale.

Ces contrats-programmes ont été élaborés en concertation avec les fédérations interprofessionnelles concernées pour la fixation des objectifs et des indicateurs de développement de chaque filière à l’horizon 2030.

Dans le détail, ces contrats-programmes concernent 4 filières animales (filière laitière, viandes rouges, filières avicole et apicole), ainsi que 15 filières végétales (l'oléiculture, l'arboriculture, les agrumes, le palmier dattier, les céréales et légumineuses, les cultures sucrières, les oléagineux, le maraîchage, l'arganier, les semences, la filière biologique, les fruits rouges, le safran, le riz et la rose à parfum).

La cérémonie de signature des contrats s'est déroulée notamment en présence du ministre délégué auprès de la ministre de l’Économie et des Finances, chargé du Budget, Fouzi Lekjaa, le ministre de l'Industrie et du Commerce, Ryad Mezzour, la ministre de la Transition numérique et de la Réforme de l'Administration, Ghita Mezzour, et le ministre délégué chargé des relations avec le parlement, porte-parole du gouvernement, Mustapha Baïtas.

 

lire aussi