Mondial : Les grands buteurs depuis 1930, avec 13 gools Fontaine toujours intouchable

5437685854_d630fceaff_b-

Surnommé le « Bombardier », Gerd Müller a marqué à 68 reprises en 62 sélections sous le maillot de l'Allemagne. ( AFP)

1
Partager :

 

Dans le palmarès des buteurs des différentes éditions de la Coupe du monde de football depuis 1930, le butteur français Just Fontaine caracole toujours en tête des buteurs avec 13 buts en 1958, détrônant le hongrois Sándor Kocsis, 11 buts en 1954. Seul l’allemand Gerd Müller avait essayé par la suite d’aller tutoyer son record en 1970. En vain, devant se contenter de 10 buts pour occuper la troisième place sur le podium des plus grands butteurs en coupe du Monde. En 1962 on aura droit à 6 premiers butteurs, mais seulement avec 4 buts chacun, et en 2010 à quatre butteurs avec 5 gools. Paradoxalement, ni Pelé ni Maradonan, les ‘’plus grands de tous les temps’’, ne figurent pas dans ce palmarès de près d’un siècle :

Foot123 : Un joueur, un palmarès : Just Fontaine (FRA)
Just Fontaine en 1958 

1930 : Guillermo Stábile (Argentine) 8 buts.

1934 : Oldřich Nejedlý (Tchécoslovaquie) 5 buts.

1938 : Leônidas (Brésil) 7 buts.

1950 : Ademir (Brésil) 8 buts.

1954 : Sándor Kocsis (Hongrie) 11 buts.

1958 : Just Fontaine (France) 13 buts.

1962 : Garrincha et Vavá (Brésil), Flórián Albert (Hongrie), Valentin Ivanov (Union soviétique), Dražan Jerković (Yougoslavie) et Leonel Sánchez (Chili) 4 buts.

1966 :Eusébio (Portugal) 9 buts.

1970 : Gerd Müller (Allemagne de l'Ouest) 10 buts.

1974 :Grzegorz Lato (Pologne) 7 buts.

1978 : Mario Kempes (Argentine) 6 buts.

1982 : Paolo Rossi (Italie) 6 buts.

1986 : Gary Lineker (Angleterre) 6 buts.

1990 : Salvatore Schillaci (Italie) 6 buts.

1994 : Hristo Stoitchkov (Bulgarie) et Oleg Salenko (Russie) 6 buts.

1998 : Davor Šuker (Croatie) 6 buts.

2002 : Ronaldo (Brésil) 8 buts.

2006 : Miroslav Klose (Allemagne) 5 buts.

2010 : Diego Forlán (Uruguay), Thomas Müller (Allemagne), Wesley Sneijder (Pays-Bas), David Villa (Espagne) 5 buts.

2014 : James Rodríguez (Colombie) 6 buts.

2018 : Harry Kane (Angleterre) 6 buts.