Salmonellose : 150 cas liés au ''foyer épidémique'' de l'usine Kinder,

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Au Maroc, l'ONSSA a annoncé, mardi, avoir pris immédiatement des mesures urgentes en raison d’une suspicion d’infection à la bactérie Salmonella Typhimurium. Depuis c’est silence radio.

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Quid avec AFP

Un total 150 cas de salmonellose ont été détectés dans neuf pays européens dont la France, ont indiqué mardi deux agences de surveillance européennes, qui pointent du doigt la responsabilité d'une "usine de production belge" quelques jours après la fermeture du site Kinder (Ferrero) à Arlon en Belgique.

"Au 8 avril 2022, 150 cas confirmés et probables de Salmonella Typhimurium monophasique avaient été signalés", relèvent l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) et le Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC) dans un communiqué.

Au Maroc, l'Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires (ONSSA) a annoncé, mardi, avoir pris immédiatement des mesures urgentes en raison d’une suspicion d’infection à la bactérie Salmonella Typhimurium, responsable des toxi-infections alimentaires, de certains lots de la marque de chocolats "Kinder".

Ces mesures consistent en le renforcement du contrôle de tous les produits de la société Ferrero à l’importation afin d’éviter l’introduction des lots de ces produits sur le marché national et le retrait immédiat du circuit de commercialisation au niveau des importateurs et des enseignes de distribution de tous les lots des produits concernés, indique l'Office dans un communiqué. Depuis c’est silence radio.

Les deux agences européennes, elles, ont "identifié des produits à base de chocolat fabriqués par une entreprise dans son usine de production belge comme étant à l'origine du foyer épidémique de Salmonella", poursuivent-elles, sans mentionner le nom du géant italien de la confiserie.

Les infections se sont "produites principalement chez des enfants de moins de dix ans" et on été signalées dans neuf pays européens: France, Allemagne, Belgique, Espagne, Irlande, Luxembourg, Norvège, Pays-Bas et Suède.

La salmonellose, provoqué par une bactérie appelée salmonelle, provoque des symptômes proches de ceux d'une gastro-entérite parfois aiguë: diarrhée et crampes abdominales, légère fièvre, voire vomissements. Aucun décès n'a été signalé à ce stade.

Selon les experts européens, des investigations supplémentaires seront "nécessaires pour identifier la source exacte et le moment précis de la contamination", et pour se pencher sur "l'utilisation plus large de matières premières contaminées dans d'autres usines".

La justice belge a ouvert une enquête lundi afin d'établir d'éventuelles responsabilités au sein de l'usine d'Arlon. Vendredi, l'agence belge de sécurité alimentaire (Afsca) lui avait retiré son autorisation de production, lui reprochant son manque de transparence sur un incident survenu à la mi-décembre.

A cette période, "S. Typhimurium avait été détectée dans un réservoir de babeurre de l'établissement belge de l'entreprise en question lors de ses propres contrôles", confirment l'EFSA et l'ECDC.

Malgré un renforcement des contrôles et des mesures d'hygiène, des produits chocolatés contaminés ont été distribués en Europe et aux États-Unis, conduisant Ferrero à reconnaître vendredi des "défaillances internes".

Une fois le lien établi entre des produits Kinder et les cas de salmonellose fin mars, à la suite d'une alerte des autorités britanniques, des rappels ont été lancés dans plusieurs pays européens et aux Etats-Unis.

Tous les produits provenant de l'usine d'Arlon sont désormais concernés, quel que soit leur numéro de lot ou leur date de péremption, a dit Ferrero.

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