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Un petit verre de soda ou de jus de fruits par jour augmente le risque de cancer
Boire r?guli?rement un peu trop de boissons sucr?es, soit plus d'un petit verre de soda ou de jus de fruits par jour, pourrait favoriser la survenue de cancers, sugg?re une vaste ?tude publi?e jeudi.
La consommation de boissons sucr?es a augment? dans le monde au cours des derni?res d?cennies et elles ont d?j? ?t? associ?es ? un risque accru d'ob?sit?, elle-m?me reconnue comme un facteur important de risque de cancers.
Des chercheurs en France ont voulu ?valuer l'association, jusque-l? moins ?tudi?e, entre les boissons sucr?es et le risque de cancer.?
"Nous avons constat? qu'une augmentation de la consommation de boissons sucr?es ?tait positivement associ?e au risque global de cancer et de cancer du sein", ?crivent les auteurs de ce travail paru dans The British Medical Journal (BMJ).?
Une simple "augmentation de 100 ml par jour en moyenne de la consommation de boissons sucr?es, ce qui correspond ? un petit verre ou pr?s d'un tiers de cannette standard (33 cl), est associ?e ? une augmentation de 18% du risque de cancer", rel?ve la Dr Mathilde Touvier, directrice de l'?quipe de recherche en ?pid?miologie nutritionnelle Eren (Inserm/Cnam, Paris).
L'augmentation est de 22% pour le cancer du sein.?
Le risque est similaire qu'il s'agisse de boissons sucr?es ou de purs jus de fruits sans sucre ajout?. Ces deux types de boissons sont en effet associ?s ? un risque plus ?lev? de cancer en g?n?ral, d'apr?s l'?tude.
- "association significative" -
Les r?sultats sugg?rent une augmentation de 30% du diagnostic de " tous les cancers" dans le groupe qui consomment le plus de boissons sucr?es par rapport celui qui en consomment le moins.
M?me si l'?tude ne permet pas de d?montrer un lien de cause ? effet, elle montre une "association significative", explique la chercheuse ? l'AFP. Les facteurs (?ge, mode de vie, activit? physique, tabac...) qui auraient pu influer sur les r?sultats ayant ?t? pris en compte.
Et "c'est le sucre qui semble jouer le r?le principal dans cette association avec le cancer", qui n'appara?t pas pouvoir ?tre uniquement expliqu?e par une prise de poids des participants ? l'?tude.
En revanche, aucun lien n'a ?t? d?tect? entre la consommation de boissons artificiellement sucr?es (avec des ?dulcorants, ndlr) et le risque de cancer dans cette ?tude, notent les auteurs.?
Toutefois, la puissance statistique de l'analyse sur ce point est probablement limit?e en raison d'une consommation relativement faible de ce type de boissons dans cette population.?
Autrement dit, ce n'est pas parce qu'un lien n'a pas ?t? trouv? dans cette ?tude qu'il n'y a pas de risque, explique la chercheuse.?
"Les ?dulcorants ne repr?sentent pas une alternative et ne sont clairement pas recommand?s sur le long terme", ajoute Mme Touvier.?
Mieux vaut donc "r?duire le sucre. La recommandation en France est de moins d'un (petit) verre de jus de fruit par jour" par exemple, rappelle-t-elle.?
Une boisson sucr?e contient au moins 5% de sucre; 1oo ml de pur jus d'orange sans sucre ajout? environ 10 grammes de sucre (environ deux morceaux de sucre), et un nectar beaucoup plus, indique-t-elle. ?
Les chercheurs ont interrog?s plus de 100.000 adultes participants ? l'?tude fran?aise NutriNet-Sant?, de 42 ans en moyenne et dont 79 % sont des femmes.?
Les participants, suivis pendant un maximum de neuf ans (2009-2018), ont rempli au moins deux questionnaires di?t?tiques valid?s en ligne portant sur leur alimentation et leur consommation quotidienne de boissons sucr?es (dont les 100% jus de fruits) ou artificiellement sucr?es. ?
Au cours du suivi, 2.193 cas de cancer ont ?t? relev?s en moyenne ? 59 ans. ?
Pour les auteurs, ces r?sultats "confirment la pertinence des recommandations nutritionnelles existantes pour limiter la consommation de boissons sucr?es, y compris les jus de fruits 100%, ainsi que des mesures politiques" telles que les taxes et restrictions commerciales ? leur encontre.