La surconsommation d’aliments à base de soja nocive pour la santé, selon Agence française de sécurité alimentaire

5437685854_d630fceaff_b-

Les isoflavones naturellement présentes dans certains végétaux, et en quantité dans le soja, peuvent nuire à la santé si elles sont consommées en trop grande quantité

1
Partager :

Trop de soja nuit ! L’agence française de sécurité sanitaire alerte sur les risques d’une consommation excessive d’aliments à base de soja, en raison de la teneur élevée en isoflavones, des composés aux effets hormonaux.

Paris - La surconsommation d’aliments et de produits à base de soja peut avoir des effets nocifs sur la santé, alerte l’Agence française de sécurité sanitaire et alimentaire.

Dans un avis publié, lundi, l’agence française explique que les isoflavones naturellement présentes dans certains végétaux peuvent nuire à la santé si elles sont consommées en trop grande quantité.

Le soja étant la principale source d’isoflavones, l’agence française recommande de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une surconsommation, invitant les producteurs et les industriels de l’agroalimentaire à revoir les techniques de production et de transformation du soja, pour diminuer les teneurs en isoflavones dans les aliments.

Selon la même source, les isoflavones sont une famille de molécules connue pour avoir une activité hormonale œstrogénique. Elles sont naturellement présentes dans les légumes et légumineuses, mais leur teneur est particulièrement élevée dans certains aliments élaborés à partir de soja.

L’organisme public français conseille également de diversifier les aliments d’origine végétale, sachant que les légumes secs autres que le soja sont nettement moins riches en isoflavones.

lire aussi