Taounate à l’heure de la cueillette des figues, à consommer avec modération par les diabétiques

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Taounate  à l’heure de la cueillette des figues, un fruit aux saveurs sucrées et subtiles spécifique de la région. Diabétiques avec modération, même si son index glycémique est moyen (38) qui monte  à 61 quand elle est sèche.

Les vergers du figuier de la province sont pris d’assaut par les ouvriers pour la récolte de ce fruit, laquelle peut s'échelonner sur plusieurs semaines en fonction du degré de murissement.

Tout comme l’olivier, le figuier est un produit emblématique et un symbole du patrimoine local de la province, avec une récolte annuelle estimée à 74.100 tonnes, soit 78pc de la production régionale.

La filière du figuier, secteur prometteur et levier de développement territorial, est mise en valeur lors d’un festival annuel dédié à mettre en avant les potentialités agricoles de la province, à valoriser les figues et à encourager les agriculteurs à développer leur production.

‘’La province de Taounate est le premier producteur des figues au Maroc, avec 40pc de la superficie nationale globale’’, a indiqué à la MAP Yassin Soulaimani, chef de service de mise en œuvre des projets des filières de production agricole à la direction provinciale de l’agriculture de Taounate, notant que depuis le lancement du Plan Maroc Vert en 2008, plus de 2.200 ha de figuier ont été plantés dans la province.

Une superficie de 500ha supplémentaires sera plantée à l’horizon 2025. C’est un délicieux fruit aux mille vertus, récolté en juin (figues fleurs) et en septembre (figues d'automne).

La culture de figuier à Taounate, qui couvre une superficie totale de 22.000 ha, prend de plus en plus de l’ampleur au Maroc, depuis le lancement du Plan Maroc Vert, en raison du grand potentiel de la province. Sa nature montagneuse est un paradis la production des figues.

 

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