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Le Maroc accueillera la 2ème semaine de la cuisine italienne
Le Maroc abritera, du 20 au 26 novembre courant, la deuxième édition de "La Semaine de la cuisine italienne dans le monde", un rendez-vous qui met à l'honneur cet art culinaire dans une centaine de pays en présence des grands chefs transalpins
L’idée est de s’élever au-dessus des pizzas industrielles et des recettes dénaturées pour faire connaître les produits et les traditions culinaires authentiques afin de valoriser le savoir-faire italien, a expliqué, mercredi 15 novembre à Casablanca, Luigi Gentile, consul général d'Italie au Maroc lors d'une conférence consacrée à la présentation de cette édition. Initié par le ministère des Affaires étrangères et de la coopération internationale italien et le ministère du développement économique italien, cet événement comprend un programme riche combinant des initiatives culturelles et des rencontres dédiées à l'art culinaire italien, qui se dérouleront dans les villes de Rabat, Casablanca, Mohammedia et Bouskoura, a-t-il indiqué.
Abordant le choix du royaume pour accueillir cet événement, Gentile a souligné que l’objectif est "de faire connaitre la gastronomie italienne dans un pays très proche à l’Italie, avec qui on partage beaucoup de choses, notamment en matière d'art culinaire", faisant observer que les Marocains et les Italiens utilisent presque les mêmes épices et "ne mangent pas uniquement pour s’alimenter mais surtout pour se retrouver".
De son côté, Chiara Mauri, cheffe du bureau commercial de l’ambassade d’Italie à Rabat, a fait savoir que la semaine de la cuisine italienne au Maroc sera inaugurée à Rabat par le chef étoile Michelin, Giuseppe D’Aquino, une grande figure du monde culinaire italien et international.
Par ailleurs, Chiara Mauri a rappelé que l'Italie offre une cuisine traditionnelle diversifiée, comprenant les saveurs du terroir à la fois simple et riche, notant que la cuisine italienne comprend plusieurs gastronomies régionales, fortes des traditions liées à l’huile d'olive, à la farine, au riz, aux légumes, aux herbes aromatiques, et à une vaste variété de charcuterie.
Au programme de cette édition, figurent plusieurs activités culturelles et gastronomiques, notamment des conférences sur la cuisine italienne, la projection du film "Quand l’Italie mangeait en noir et blanc", un show-cooking du chef Gianfranco Schifano, un master class du chef étoile Michelin Giuseppe D’Aquino ainsi que des ateliers dédiés aux spécialités gastronomiques italiennes, notamment la pizza, les pâtes et les vins italiens.