L’épice du Ramadan

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Aux Kissariates Aattarine et Haffarine du Derb Soltane, premi?res destinations des m?nag?res, telles des abeilles bourdonnantes butinant les plantes mellif?res, les femmes se poussent dans le grand rush pour les emplettes d'?pices du Ramadan, un des deux pics de la demande de l'ann?e avec l'Aid L'kbir.

Si la plupart des ?pices, les plus pris?es en ce mois, ? savoir les graines de coriandre (qozbor), carvi (Karwiya), anis, cannelle, gingembre sont? propos?es finement moulues et pr?tes ? l'usage, les plus "expertes" parmi les? m?nag?res pr?f?rent les acheter ? l'?tat brut.

La raison en est que cela lui permet de s'assurer elle-m?me de leur qualit?. En les criblant par un butoir ? main des impuret?s puis en les faisant moudre, elle garantit une meilleure qualit? des ?pices et surtout elle est sure? de conserver assez longtemps leur fra?cheur.

Le temps c'est de l'argent. Mais pas forc?ment pour ces m?nag?res.? Nullement press?es alors qu'elles m?nent une v?ritable course contre la montre? pour faire mille choses au dernier moment. Elles prennent tout leur temps? devant les ?tals de sacs de jute ou en plastique, pour choisir les meilleurs ?pices tout en soufflant, dans un m?me refrain r?cursif ? chaque demande de prix, "c'est cher" en pr?lude au marchandage.

"C'est fatigant de faire le tour des vendeurs mais, en achetant de la bonne qualit? et en quantit? suffisante pour aromatiser et assaisonner les diff?rents mets sp?cial Ramadan, cela permet de faire des ?conomies" par rapport ? l'?picier ou Aatar du coin de sa rue, affirme Mme Zohor, une habitu?e de la boutique du Hajd Lahcen.

Ce dernier emballe le tout, fait le calcul mental et l?che la somme que la quinquag?naire va d?bourser, sans broncher sachant pertinemment que Hadj "dare bahsab" (pris en compte) sa "fid?lit?".

L'apprenti commer?ant n'aura pas ? les moudre dans la machine. Elle pr?f?re, au lieu du gain de temps qu'offre le moulin ?lectrique, ?craser elle-m?me ses? ?pices ? la main au vieux mortier et pilon de bronze, h?rit?s de sa m?re, pour? ne rien perdre de leurs saveurs.

Grande ru?e ?galement chez les commer?ants de fruits secs. Les grands sacs? et ?talages d'amandes, raisins, pruneaux et abricots secs, de cartons de dattes? s'amollissent ? vue d'?il au passage des m?nag?res mais les boutiquiers restent? ? l'aff?t en comblant, vite fait, "cette disparition" par d'autres emballages? puis?s dans les stocks constitu?s pour faire face ? la demande accrue en ces? produits.

Une bonne partie de ces m?nag?res allongera un peu plus le pas sur le m?me? boulevard Mohammed VI, avec leurs encombrants achats, jusqu'au Rahba Zraa? (march? de gros des c?r?ales et l?gumineuses) pour l'emplette des pois chiches? et lentilles indispensables ? la ma?tre de la table et ind?racinable Harira.

Le grand rush de Ramadan, mois de commerce par excellence, fait aussi? vivoter d'autres activit?s en lien avec la table de la rupture du je?ne. La? gent f?minine papillonne en des files d?sordonn?es et joue des coudes autour? d'?tals dans tous les march?s ou autres carrioles au beau milieu de rues de? vendeurs occasionnels de vaisselles allant des bols, ramequins pour cuisson au? four, assiettes, cuill?res surtout celles en bois (Moghrfa) et autres? ustensiles de cuisine.

Les maitresses de maison s'arrachent tout dans un souci de renouveler leur? abim?e ou cass?e. "Il y a toujours quelque chose qui manque" dans le? souci d'avoir un "surplus" en pr?vision de membres de la famille qui viendront? partager le Ftour.

Mais, elles tombent facilement sous le charme de la bonne vaisselle, du? service complet de soupi?re et bols surtout en poterie pour allier relooking et? legs que les budgets de bon nombre ne permettent pas d'assouvir.

Zhor, ne voulant point tomber dans cette fr?n?sie d'achat ? tour de bras des? aliments avec le risque de gaspillage d'une bonne partie atterrissant dans le? vide-ordures, elle avait pris la pr?caution d'acqu?rir un frigo, trois semaines? auparavant, pour y entasser quelques d?lices (Briouates, cigares fourr?es aux? amendes), tomates ?cras?es r?parties en doses quotidiennes, de pois verts, f?ves, pois chiches tremp?s dans l'eau et assez de c?leris d?coup?s et? congel?s.

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