CHAN-2016 : Les Marocains trébuchent au premier match

5437685854_d630fceaff_b-

1
Partager :

1612016-df49a

La s?lection marocaine des joueurs locaux a fait match nul avec son homologue gabonaise (0-0), samedi au Stade Amahoro ? Kigali, lors de la premi?re journ?e du groupe A du Championnat d'Afrique des nations de football (CHAN-2016).

Cette entr?e en lice du Onze national n'a pas ?t? de tout repos devant un adversaire inconnu, qui a d?montr? au fil des minutes qu'il n'?tait pas venu au Rwanda pour faire de la figuration. L'enjeu crucial de cette premi?re rencontre a, ?galement, pes? sur le jeu, notamment lors de la premi?re mi-temps plac?e sous le signe de la prudence et de la rigueur tactique, les deux coaches privil?giant vraisemblablement la s?curit?. Les Nationaux ont, n?anmoins, impos? une l?g?re domination en terme de possession de balle et d'initiatives offensives. Mais ils ?taient loin d'inqui?ter le gardien de but gabonais Yves St?phane Moto, en raison de l'omnipr?sence des d?fenseurs des Jaunes, mais surtout du manque de soutien des autres compartiments de jeu de l'?quipe nationale, visiblement tenus de garder leurs positions et ne pas prendre trop de risque.? Apr?s la reprise, la rencontre ?tait plus ouverte, avec plus d'espaces des deux c?t?s et, par la m?me, davantage de possibilit?s de buts, surtout vers la fin de la rencontre marqu?e par un rythme plus ?lev?. Les poulains de M'Hamed Fakhir semblaient, en effet, appuyer un peu plus sur le champignon dans une tentative de d?verrouiller la d?fense adverse. Ils annoncent ainsi le ton sur un tir d'Abdelilah Hafidi, qui oblige le gardien adverse ? sortir une belle parade (50? minute). Mais la r?ponse des Gabonais n'a pas tard?, avec un premier s?rieux test pour Mohamed Bourkadi, deux minutes plus tard, sur une balle arr?t?e des 25 m?tres.? Tiraill?s entre la volont? de presser en avant et l'imp?rative d?fensive, qui se faisait rappeler par les contre-attaques gabonaises de plus en plus dangereuses, les joueurs de l'?quipe nationale ont tent? de diversifier leur jeu, afin de trouver la br?che dans la solide d?fense des Gabonais, mais ils ont souvent manqu? de concentration dans la finition des actions.? N'arrivant pas ? trouver la solution, malgr? les changements entrepris par Fakhir, qui a align? Ounajjem, Hedraf et Jahouh dans une tentative d'issuffler une nouvelle dynamique au compartiment offensif, l'?quipe nationale a d? se contenter d'un partager les points qui lui vaux la deuxi?me place du classement, ex aequo avec son adversaire du jour. Le groupe est domin? par la s?lection rwandaise qui a battu, en match d'ouverture, son homologue de la C?te d'Ivoire, par 1 but ? 0, sur une r?alisation de Bayisenge Emery ? la 16? minute de jeu. Les nationaux n?ont plus droit ? l?erreur et doivent faire preuve de plus de mordant mercredi prochain face ? la C?te d'Ivoire, qui ferme la marche avec un compteur ? z?ro point.?