Le Maroc participe à la 53ème édition du SIAP

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Le Maroc prendra part, du 27 f?vrier au 6 mars 2016, ? la 53?me ?dition du Salon international de l'agriculture de Paris (SIA), une participation organis?e pour la quatri?me ann?e cons?cutive par l'Agence pour le d?veloppement agricole (ADA)

Des coop?ratives agricoles, des groupements d'int?r?t ?conomique ainsi que des op?rateurs priv?s feront le d?placement pour pr?senter et promouvoir l'offre Maroc, indique un communiqu? de l'ADA, pr?cisant que pas moins de 30 exposants marocains seront au rendez-vous pour cet ?v?nement prestigieux de l'agroalimentaire, dont 22 y participent pour la premi?re fois. Alliant tradition et modernit?, le pavillon marocain de 320 m? permettra au visiteur de vivre une exp?rience unique ? travers ses couleurs et ses saveurs et de s'immerger dans l'hospitalit? marocaine. Le pavillon connaitra ?galement une s?rie d'animations culinaires et culturelles, en particulier des cooking show et des d?gustations de plats marocains offrant un aper?u r?el des atouts et de la richesse de la gastronomie et du patrimoine culturel du Maroc. Les produits du terroir de toutes les r?gions du Royaume seront fortement repr?sent?s lors de ce salon, affirme le communiqu?, soulignant que cette participation est parfaitement en phase avec les objectifs du Plan Maroc Vert visant ? moderniser et ? promouvoir le d?veloppement du secteur agricole national, avec une attention sp?cifique d?di?e aux produits du terroir. Les participants marocains, r?partis sur 25 groupements de producteurs et 5 entreprises priv?es pr?senteront aux professionnels et au grand public une large gamme d'articles finement s?lectionn?s, s'?levant ? plus de 150 produits du terroir dont 12 produits labellis?s. Il s'agit notamment des IGP (Indications g?ographiques prot?g?es) "Argane", "Dattes Majhoul de Tafilalet", "Dattes Boufegous", "Dattes Jihel Deraa", "Amande de Tafraout", "Keskes Khoumassi", "Huile d'olive vierge extra Ouazzane", "C?pres de Safi" et "H?nn? d'Ait Ouabelli" et des AOP (Appellations d'origines prot?g?es) "Rose Kel?at M'Gouna-Dad?s" et "Safran de Taliouine". Les groupements de producteurs exposants se r?partissent en 17 coop?ratives et 8 Groupements d'Int?r?t Economiques (GIE) totalisant 100 coop?ratives et regroupant plus de 4.000 agriculteurs, dont 934 femmes (30 pc). En amont du salon, l'ADA a fait b?n?ficier l'ensemble des exposants d'une assistance marketing et commerciale afin de mieux les pr?parer aux 300 rencontres B to B pr?vues en marge de cet ?v?nement avec des clients prospects, notamment les centrales d'achat, la grande distribution, l'?picerie fine, les magasins sp?cialis?s en bio et les restaurateurs. Par ailleurs, le communiqu? indique que la strat?gie ambitieuse de d?veloppement de la commercialisation des produits du terroir, lanc?e depuis 2012 par le d?partement de l'Agriculture, l'export des produits du terroir marocain a connu une progression significative dont t?moignent plusieurs success stories de groupements de producteurs. A titre d'exemple, la coop?rative Argana Noumskroud, dans la commune rurale d'Ameskroud, qui exporte annuellement plus de 20 tonnes d'huile d'argan vers les pays d'Europe (France, Italie, Allemagne et Su?de) et du Moyen-Orient (EAU et Kowe?t), le GIE Femmes du Rif dans la r?gion de Ouezzane, qui exporte annuellement 30 ? 40 tonnes de l'huile d'olive notamment vers l'Allemagne et l'Inde, et le GIE Dar Zaafaran, le plus grand groupement de producteurs de l'AOP Safran de Taliouine, qui exporte annuellement 70 pc de sa production essentiellement vers les EAU, la France, l'Allemagne et l'Italie. Ces r?sultats probants sont l'aboutissement d'un long parcours qui a permis ? des coop?ratives d'?voluer et de conqu?rir des march?s ? l'international, rel?ve le communiqu?.

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