ONSSA : 365 tonnes de produits alimentaires impropres à la consommation en 2016

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La direction régionale de l’Office National de Sécurité Sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) a indiqué que 365 tonnes de denrées alimentaires impropres à la consommation ont été saisies et détruites sur le marché local en 2016 au niveau de la région Tanger-Tétouan-Al Hoceima.

L’ONSSA a précisé que ses inspecteurs ont réalisé 12 900 visites de contrôle sur le terrain durant l’année précédente au niveau du marché local qui ont abouti au contrôle de 137 000 tonnes de produits alimentaires, à la saisie et la destruction de 365 tonnes de produits impropres à la consommation et à la transmission au parquet de 134 dossiers pour jugement.

A l’importation, le contrôle de 790 000 tonnes de divers produits alimentaires a permis la délivrance de 11 150 certificats d'admission et le refoulement de 1 080 tonnes de produits alimentaires pour non-conformité aux exigences réglementaires en vigueur.

Sur le volet des exportations, quelque 108 000 tonnes de produits alimentaires ont été contrôlés et ont abouti à la délivrance de 6 975 certificats sanitaires et phytosanitaires.

La direction régionale de l’ONSSA a également mené durant l'année écoulée d'autres actions de contrôles qui ont concerné les contrôles phytosanitaire de 55 millions de plants, variétal de 4 500 quintaux de semences et de 2,8 millions de plantes, de conformité de 9 950 tonnes d'engrais de pesticides, et sanitaire à l'importation de 14 308 animaux et de 14,6 millions de poussins d'un jour et œufs à couver.

Par ailleurs, la direction régionale de l’ONSSA a poursuivi son programme visant l’agrément et l’autorisation de tous les établissements qui transforment, conditionnent, stockent et commercialisent les produits alimentaires conformément aux dispositions de la loi 28-07 relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires.

A cet égard, 43 nouveaux établissements ont été agréés ou autorisés en 2016, ce qui porte le nombre total à 156 depuis le lancement de cette opération, a l’ONSSA, relevant que ce programme d'agrément sera poursuivi en 2017 et 2018 pour couvrir la totalité des établissements agroalimentaires. Ceci permettra à l'ONSSA de mieux réaliser les contrôles des aliments mis sur le marché et rassurer ainsi le consommateur sur la qualité et la sécurité sanitaire des aliments achetés.

Dans ce contexte, la direction régionale de l'ONSSA invite les consommateurs à s'assurer de l'existence des informations obligatoires sur l'emballage notamment l'adresse de fabrication, le nom de l'importateur, le numéro d'agrément de l'ONSSA et la date limite de consommation.

 

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