Les dix parasites d'origine alimentaire les plus nuisibles à l'échelle mondiale

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couv-parasite-Quid L'Organisation des Nations unies pour l'Alimentation et l'Agriculture (FAO) et l'Organisation Mondiale de la Sant?? (OMS) viennent de publier une liste de dix parasites d'origine alimentaire les plus nuisibles ? l'?chelle mondiale.

Le classement de ces parasites figure dans un rapport et se base sur les effets des parasites sur la sant? humaine et sur d'autres facteurs, et comprend des informations sur les aliments les plus susceptibles d'?tre contamin?s.

Il s'agit des parasites Taenia solium (viande de porc), Echinococcus granulosus (produits frais), Echinococcus multilocularis (produits frais),? Toxoplasma gondii (viande des petits ruminants, viande de porc, de b?uf, de? gibier ??viande rouge et organes??), Cryptosporidium sppe (produits frais, jus de fruits, lait).

La liste comprend ?galement les parasites Entamoeba histolytica (produits frais), Trichinella spiralis (viande de porc), Opisthorchiidae (poisson d'eau douce), Ascaris spp. (produits frais), et Trypanosoma cruzi (jus de fruits)

Ces parasites et autres affectent la sant? de millions de personnes chaque ann?e, infectant les tissus et organes musculaires, causant des maladies comme l'?pilepsie, le choc anaphylactique ou la dysenterie amibienne, indique le rapport, faisant observer que certains parasites peuvent vivre des ann?es dans le corps de l'Homme.

Le rapport FAO-OMS a ?t? r?dig? suite ? une requ?te ?mise par la Commission? du Codex Alimentarius (Codex), organe mondial des normes alimentaires, demandant ? ces organisations d'examiner l'?tat actuel des connaissances sur les parasites pr?sents dans les aliments et leurs impacts sur la sant? publique et le commerce.

Le service de la s?curit? sanitaire et de la qualit? des aliments de la FAO et l'OMS sont intervenus, en organisant conjointement un appel mondial ? l'information, auquel ont r?pondu 22 pays et un organe r?gional, qui a ?t? suivi d'une ?valuation et d'une analyse r?alis?e par 21 experts sur l'impact des parasites d'origine alimentaire.

A partir de ces travaux, une liste initiale de 93 parasites a ?t? ?labor?e avant d'?tre restreinte aux 24 parasites les plus nuisibles, sur la base de? crit?res pr?cis ? savoir le nombre de maladies mondiales, la r?partition? mondiale, la morbidit? aigu?, la morbidit? chronique et l'impact ?conomique.

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