Le Marocain consomme 17 kg de viande de volaille par an

5437685854_d630fceaff_b-

1
Partager :
couv-volay Il demeure n?anmoins loin derri?re la France, l?Espagne ou encore l?Arabie Saoudite Le secteur de l'aviculture a r?alis? en 2014 un chiffre d'affaires de 19,4 milliards de DH et des investissements de l'ordre de 7,4 milliards de DH. Lors d'une conf?rence de presse, organis?e ? Mohammedia, les repr?sentants de l'Association nationale des producteurs des viandes de volailles ont soulign? que le Maroc a atteint l'autosuffisance en mati?re de production de viandes blanches et s'appr?te ? entamer l'exportation des produits avicoles, notamment vers l'Afrique. S'agissant de l'?volution de ce secteur, la production de viande de poulet est pass?e de 130.000 tonnes en 1995 ? 456.000 tonnes en 2014, notant que l'ann?e 2011 a enregistr? une production record de l'ordre de 460.000 tonnes. Pour la viande de dinde, la production est pass?e de 3 tonnes en 2000 ? 78.000 tonnes en 2014, avec une production record de 80.000 tonnes en 2011. L'?volution de la consommation t?moigne aussi de l'essor du secteur, indiquent les professionnels, notant que la consommation annuelle par individu est pass?e de 2,3 kg dans les ann?es 1970 ? pr?s de 17 kg en 2014. Toutefois, cette moyenne de consommation par personne demeure faible par rapport ? d'autres pays comme la France (23 kg/personne), l'Arabie Saoudite (40,7 kg/personne) ou l'Espagne (27 kg/personne).

lire aussi