économie
HCP : Les prix des produit alimentaires ont grimpé en Mars
Hausse de 1,0% de l?I?PC r?sultant d?une hausse de 2,0% de l?indice des produits alimentaires et de 0,1% de l?indice des produits non alimentaires. L?indicateur d?inflation sous-jacente en hausse de 0,1% sur un mois et de 1,2% sur une ann?e.
L?indice des prix ? la consommation a connu, au cours du mois de mars ?2016, une hausse de 1,0% par rapport au mois pr?c?dent. Cette variation est le r?sultat de la hausse de 2,0% de l?indice des produits alimentaires et de 0,1% de l?indice des produits non alimentaires.
Les hausses des produits alimentaires observ?es entre f?vrier et mars 2016 concernent principalement les ?l?gumes? avec 12,2%, les???poissons et fruits de mer?? avec 3,0%, les ??fruits?? avec 2,1%, le ??lait, fromage et ?ufs?? avec 1,4% et les ??viandes?? avec 0,2%. ?En revanche, les prix ont diminu? de 0,4% pour les ?huiles et graisses?. Pour les produits non alimentaires, la hausse a concern? principalement les prix des ??carburants?? avec 2,0%.
Les hausses les plus importantes de l?IPC ont ?t? enregistr?es ? Al-Hoceima avec 2,2%, ? Settat et Beni-Mellal avec 1,6%, ? Mekn?s avec 1,5%, ? T?touan avec 1,3%,? Tanger avec 1,2%, ? Agadir avec 1,1%, ? K?nitra avec 1,0% et ? Oujda et Rabat avec 0,9%. En revanche, une baisse a ?t? enregistr?e ? Safi avec 0,3%.
Compar? au m?me mois de l?ann?e pr?c?dente, l?indice des prix ? la consommation a enregistr? une hausse de 1,8% au cours du mois de mars 2016 cons?quence de la hausse de l?indice des produits alimentaires de 3,6% et de celui des produits non alimentaires de 0,4%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d?une baisse de 2,1% dans le ?transport? ? une hausse de 2,2% dans les ?restaurants et h?tels ?.
Dans ces conditions, l?indicateur d?inflation sous-jacente, qui exclut les produits ? prix volatiles et les produits ? tarifs publics, aurait connu au cours du mois de mars 2016 une hausse de 0,1% par rapport au mois de f?vrier 2016 et de 1,2% par rapport au mois de mars 2015.