HCP : Baisse de l’IPC en février dernier

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L’indice des prix à la consommation a connu, au cours de février dernier, une baisse de 0,5% par rapport au mois précédent. Cette diminution est le résultat de la baisse de 1,2% de l’indice des produits alimentaires et de 0,1% de l’indice des produits non alimentaires

Les baisses des produits alimentaires observées entre janvier et février 2018 concernent principalement les «légumes» avec 8,6%, les « eaux minérales et boissons rafraichissantes » avec 1,0% et les « viandes » avec 0,7%. En revanche, les prix ont augmenté de 2,2% pour les « poissons et fruits de mer » et de 0,8% pour les « fruits ».

Les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Guelmim et Safi avec 0,9%, à Rabat avec 0,8%, à Marrakech, Meknès, Laâyoune, Settat et Béni-Mellal avec 0,7%, à Oujda avec 0,5% et à Casablanca et Fès avec 0,4%. En revanche, une  augmentation a été enregistrée à Dakhla avec 0,6%.

Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 1,8% au cours du mois de février 2018 conséquence de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 1,7% et de celui des produits non alimentaires de 1,5%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une stagnation dans la «communication» à une hausse de 6,5% dans les « biens et services divers ».

Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de février  2018 une baisse de 0,4% par rapport au mois de janvier 2018 et une hausse de 0,7% par rapport au mois de février 2017.

 

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