International
Consommation : Des centaines de millions de tonnes de nourriture gaspillées dans le monde
Dix millions de tonnes de produits alimentaires sont jet?es chaque ann?e ? la poubelle en France, alors que les restos du c?ur n?ont r?ussi ? collecter en mars pour leur campagne d??t? que quatre tonnes ? peine. De quoi faire tourner mille fois Coluche dans sa tombe du cimeti?re de Montrouge.
Le gaspillage des nourritures n?est pas propre ? la France mais il est, ? plusieurs nuances pr?s, ? tous les pays de la plan?te. Du moins ceux qui ont de quoi gaspiller.
Selon le site ??planetoscope??, plus de 41 200 kilos de nourriture sont jet?s chaque seconde dans le monde. Ce qui repr?sente un gaspillage alimentaire de 1,3 milliard de tonnes d'aliments par an, soit 1/3 de la production globale de denr?es alimentaires d?di?e ? la consommation. Le gaspillage alimentaire concerne les pays riches comme pauvres et repr?senterait une valeur gaspill?e de 990 milliards de dollars.
Au niveau mondial, 1/4 de la nourriture produite est jet?e sans avoir ?t? consomm?e. Des chiffres choquants lorsque l'on sait que 13% de la population mondiale souffre de sous-alimentation
Choquants aussi ?parce qu?une personne sur 9 souffre de faim dans le monde, parce que la malnutrition provoque la?mort de 3,1 millions d'enfants?de moins de 5 ans chaque ann?e, soit pr?s de la moiti? (45%) des causes de?d?c?s, et parce que, aussi, ?enfant sur six, (soit 100 millions d?enfants), souffre d?insuffisance pond?rale dans les pays en d?veloppement et un enfant sur quatre souffre de?retards de croissance. Dans les pays en d?veloppement, ce chiffre peut atteindre un enfant sur trois.
Une aberration. Surtout quand on sait que num?riquement parlant, il suffit du quart des pertes de produits alimentaires du monde actuel serait suffisant pour nourrir les 870 millions de personnes qui meurent de faim dans le monde.
Mais d?autres cons?quences n?gatives r?sultent du gaspillage de la nourriture. Il s?agit en l?occurrence des cons?quences sur l?environnement. En France par exemple, le volume des nourritures jet? ? la poubelle ?repr?sente un impact carbone de 15,3 millions de tonnes ?quivalent CO2, soit 3% des ?missions de gaz ? effet de serre de la France.
En Angleterre, si les Anglais arr?taient de gaspiller de la nourriture, cela aurait le m?me effet sur les ?missions de CO2 que de retirer de la circulation 1 voiture sur 5 : 60% de la nourriture jet?e suffirait ? g?n?rer l'?nergie pour alimenter en ?lectricit? les villes ?cossaises de Glasgow et Edimbourg o? vivent 1 million de personnes.