International
Une délégation de l’AMSAT reçue à l’Elysée
Fran?ois Hollande re?oit une d?l?gation de l?AMSAT re?ue ? l?Elys?e
Une d?l?gation de l?Association marocaine de soutien et d'aide aux personnes trisomiques (AMSAT) a ?t? re?ue, mercredi, ? l?Elys?e par le pr?sident Fran?ois Hollande parmi les laur?ats du concours de ?l'assiette gourm'hand 2015?.
Rachid Saihi de l?AMSAT, laur?at du concours, a ?t? invit? ? cette occasion ? effectuer un stage dans les cuisines de l'Elys?e au cours de la semaine du 4 au 8 juillet. Il sera ?galement le pr?sident de la prochaine ?dition de l'assiette gourm'hand en novembre 2016.
Lors de cette audience, le pr?sident fran?ais a salu? le talent des laur?ats et les a f?licit? pour les performances qu?ils ont r?alis?es lors de cette 13 ?me ?dition du concours ?l?Assiette Gourm? Hand ?.
L??quipe du Maroc comprenant notamment, les jeunes trisomiques Rachid et Khadija, responsable d?animation du restaurant p?dagogique de l?AMSAT, a cr?e la surprise en remportant le premier prix ? leur premi?re participation.
Organis? chaque ann?e au Lyc?e Professionnel Priv? Sainte Marie de Bailleul, le concours l'Assiette Gourm'Hand s?inscrit dans une d?marche de professionnalisation et de reconnaissance du handicap mental.
Le concours est plac? sous le Haut-Patronage du Pr?sident de la R?publique Fran?aise et b?n?ficie du soutien particulier de l'ensemble des grandes associations culinaires et gastronomiques fran?aises, ainsi que de l?Acad?mie Nationale de Cuisine.
Des personnes handicap?es d??tablissements d?accueil venant de diff?rents pays se retrouvent ? Bailleul pour cette manifestation originale de valorisation du travail des personnes handicap?es dans le milieu professionnel de la restauration.
La participation des chefs reconnus du monde gastronomique permet de donner une meilleure image du handicap.
L?AMSAT a ?t? cr??e en 1981 pour soutenir les enfants trisomiques et leurs familles.
En 2010, gr?ce ? l?Initiative nationale pour le d?veloppement humain initi?e par le roi Mohammed VI, l?AMSAT cr?? une cuisine p?dagogique qui s?est r?v?l?e un support ? vis?e socio-?ducative permettant la communication et la socialisation, et pour, les jeunes motiv?s, une formation aux m?tiers de la restauration.